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Saiba quais são as diferenças entre as massas japonesas

Ramen, udon, soba, somen. Os nomes podem até confundir, mas saiba que cada um deles possuem suas próprias características. Para degustá-los da melhor forma possível, confira as diferenças entre esses tipos populares de macarrão japonês.

Ramen é um macarrão à base de farinha de trigo, sal e kansui (água alcalina rica em carbonato de potássio e bicarbonato de sódio, responsável pela elasticidade da massa). Este macarrão tem uma textura firme e geralmente possui uma cor amarelada. Ele pode variar em forma, largura e comprimento. Ao contrário de outros macarrões japoneses, o ramen quase sempre é servido quente.

A massa do udon leva água e farinha de trigo e é bem mais grossa do que as outras. No Japão, tradicionalmente, ela é colocada num plástico e as mulheres a amassam com os pés. Como a massa é mais pesada do que outros macarrões japoneses, ele vai bem com um caldo leve. Normalmente, eles são servidos quentes em um prato simples. O estilo mais comum é o kake udon, servido quente em caldo de tsuyu (molho preparado com caldo de peixe e shoyu) e polvilhado com cebolinha picada. O udon também pode ser consumido gelado. Uma opção, é servir com um caldo a parte para imersão e um tempurá por cima.

O macarrão soba é uma massa escura feita principalmente (mas não exclusivamente) de trigo sarraceno, o que lhe confere um sabor diferente e mais forte. Esta é uma opção considerada saudável e recomendado para aqueles que desejam evitar o glúten (procure a palavra juwari, que significa 100% de trigo sarraceno). O prato com soba pode ser servido quente ou gelado com um caldo de imersão. Exemplos de pratos com este macarrão são zaru soba (refrigerado), kake soba (simples, com caldo tsuyu), tempura soba e kitsune soba (soba com abura-age – tofu frito). Esteja atento: a palavra soba pode ser usada como um termo generalista para todos os macarrões, mas a massa soba é um tipo particular.

A massa do somen é feita com água e farinha de trigo, como o udon. Mas, a principal diferença entre o somen e outros tipos de macarrão é que ele é extremamente fino (cerca de 1,3 mm de largura), esticados dessa forma com a ajuda de óleo vegetal. Geralmente, ela é servida gelada como um prato leve. Às vezes, eles são servidos de forma simples com gelo ou com vegetais crus por cima, sempre com o caldo tsuyu à parte para imersão. Quando é servido em um caldo quente de carne e vegetais, o somen é chamado de nyumen.

Com estes quatro tipos principais de massas, os japoneses fazem centenas de variedades de pratos deliciosos para todas as estações. Independente da escolha, os macarrões japoneses conquistam o paladar de qualquer um!

Fonte: Coisas do Japão

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